Le Mélibée

Mélibée © Yann Baillet
Mélibée © Yann Baillet

Espèce la plus rare et la plus menacée de l’Observatoire de la Biodiversité des Forêts, le Mélibée est un petit papillon de 15 à 17mm d’envergure aux couleurs ocre. Classé en danger critique d’extinction par l’UICN, il s’agit du dernier statut de conservation avant l’extinction ! A cause de la très forte régression des prairies humides qui constituent son habitat de prédilection, le Mélibée ne subsisterait plus que dans le massif du Jura entre 500 et 1000 m d’altitude.

On le distingue grâce à ses 6 gros ocelles noirs pupillés de blanc disposés en arc-de-cercle et entourés d’orange vif sur le dessous de ses ailes postérieures.

Pour l’observation, soyez persévérants ! Il virevolte d’avril à la mi-juillet dans les clairières et lisières des bois de feuillus humides du Jura essentiellement composé de Molinie, une graminée qui constitue sa principale plante nourricière.

> Participer à la mission « Cap à l’Est ! »

Advertisements