Langue de bœuf

Langue de boeuf Fistulina hepatica (J.C. Sch. : Fr.) Withering

Classe des Agaricomycetes / Ordre des Agaricales / Famille des Fistulinaceae

Statut de conservation UICN France : Non évalué

  • Description

La Langue de bœuf se reconnaît à son chapeau de 7 à 25 cm de large en forme de console ou de langue parfois portée par un pied court fixé sur le support. Il est très visqueux, couvert de petites aspérités donnant l’impression d’une langue râpeuse, et sa couleur est rouge brique, devenant plus foncée en vieillissant. Sur sa face inférieure, les pores forment des tubes courts et serrés de couleur crème qui s’assombrissent rapidement lorsqu’ils sont blessés. Il peut exsuder un jus couleur sang.

  • Habitat 

Pas très commun, mais présent sur tout le territoire métropolitain, ce champignon pousse dans les bois de plaine et moyenne montagne, très rarement en montagne.

  • Comestibilité

Oui, lorsqu’il est jeune.

  • Où est-il en forêt ?

De l’été à l’automne,  il apprécie particulièrement les blessures d’arbres feuillus tels que les chênes et parfois les châtaigniers. On peut également le voir sur bois parfaitement vivant.

  • Données actuelles INPN 

42445_repartition

Logo_INPNPour en savoir plus, découvrez la fiche descriptive de la Langue de bœuf sur le site de l’INPN en cliquant ici.

Noé remercie la Société Mycologique de France pour son appui sur cette fiche espèce.

5 réflexions sur « Langue de bœuf »

  1. Forêt d’Ebreuil à l’entrée des gorges de la sioule.
    3 champignons « collés » ensembles le plus grand faisant 50cm de large
    les 3 pesants 7 Kg environ

  2. Observé, avec reconnaissance certaine, mais non photographié, sen forêt, sur chêne à drtol (Puy de Dôme), et sur châtaignier à Enval (Puy de Dôme).
    Carpophore d’une dizaine de centimètres les deux fois.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :