Polypore soufré Laetiporus sulphureus (Bull. : Fr.) Murrill
Classe des Agaricomycetes / Ordre des Polyporales / Famille des Polyporaceae
Statut de conservation UICN France : Non évalué
- Description
Pouvant atteindre jusqu’à 50 cm de largeur, le Polypore soufré possède plusieurs chapeaux qui se superposent les uns sur les autres en forme d’éventail. Sa face supérieure est de couleur jaune rosé à jaune orangé, avec une marge (le bord du chapeau) ondulée. Sa face inférieure est de couleur jaune soufre, d’où son nom.
Sa chair est épaisse d’1 à 5 cm, de couleur blanche et charnue à l’état frais. En revanche, elle devient cassante lorsque le champignon sèche.
Le polypore soufré se reconnaît grâce à son odeur forte et piquante.
- Habitat
Il est présent sur tout le territoire métropolitain dans les forêts de feuillus ou mixtes de plaine et moyenne montagne.
- Comestibilité
Oui, à l’état juvénile.
- Anecdote
Le Polypore soufré est utilisé pour faire une teinture jaune destinée à teindre les tissus.
- Où est-il en forêt ?
Du printemps à l’automne, il pousse sur les troncs des feuillus (plus rarement résineux) qu’il parasite suite à une blessure : chênes, fruitiers (dont pruniers), robiniers, ou peupliers. Le Polypore soufré peut également se trouver sur mélèze en montagne.
- Données actuelles INPN
Pour en savoir plus, découvrez la fiche descriptive du Polypore soufré sur le site de l’INPN en cliquant ici.